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Vísceras são jogadas no lixo do matadouro de Estância por falta de Caldeira




Quem foi à feira do Bairro Cidade Nova nesse domingo (29/06) pode observar que a oferta de vísceras (fato bovino) foi quase nada. De acordo com reclamações que nos foram passadas pelos vendedores, quase toda a produção do final de semana foi jogada no lixo do matadouro porque as fateiras se negaram a limpar as referidas partes em tachos aquecidos sob o fogo de lenha.

A comerciante Chica do Fato – de muitos anos nesse comércio- alegou que o matadouro está com o Equipamento defeituoso há meses e a Prefeitura “Numa lengalenga, com mil promessas, não toma uma providencia”, reclama. 

Enquanto nossa reportagem ouvia os reclames, outro vendedor que pediu para não revelar o nome, disse: “O Prefeito gasta uma fortuna para fazer o São João e não tem dinheiro para consertar a caldeira tão útil para nós”, pontuou o vendedor. 
Caldeira defeituosa

A reclamação é geral e a ausência da referida caldeira leva as fateiras a ficar noite adentro, a esquentarem água em tachos ao fogo de lenha, sob fumaça, ao relento. Chica do Fato informou ainda que aquelas fateiras que não têm outra fonte de renda são obrigadas a limparem o fato com água fervida em tachos. Por conta disso a presença do produto nas feiras livres está apequenada.

Em contato com o secretário-adjunto de Comunicação, Clériston Barbosa, não procede a denúncia de que a caldeira está quebrada há meses e, sim, há pouco mais de uma semana. Informou que teve dificuldade com mão-de-obra especializada, mas que no máximo até quarta-feira a caldeira existente será consertada e voltará tão logo a atender aos trabalhadores do matadouro municipal. De acordo com o Secretário de Comunicação, a Prefeitura está ultimando processo licitatório para compra de nova caldeira dentro dos padrões de modernidade.

Fisceras de bovino
Esse filme já foi visto no decorrer do ano passado. É, sem dúvida, é uma reprise que não tem público cativo. Os trabalhares do Matadouro Municipal limpam vísceras de aproximadamente cem cabeças de bois no final de semana, entre os dias de sexta, sábado e domingo. Dá para fazer uma avaliação do que foi jogado fora e como é difícil escaldar todo esse produto em tachos por conta da ausência da caldeira. Nos demais dias são abatidos em média 40 cabeças por abate.

O Fato (vísceras) é um dos produtos que têm grande aceitação na mesa das famílias de baixo poder aquisitivo, além de ser nutritivo e apropriado para o preparo de variados pratos da cozinha nordestina. 

Por:Genílson Máximo

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