Quem foi à feira do Bairro Cidade Nova nesse domingo (29/06) pode observar que a oferta de vísceras (fato bovino) foi quase nada. De acordo com reclamações que nos foram passadas pelos vendedores, quase toda a produção do final de semana foi jogada no lixo do matadouro porque as fateiras se negaram a limpar as referidas partes em tachos aquecidos sob o fogo de lenha.
A comerciante Chica do Fato – de muitos anos nesse comércio- alegou que o matadouro está com o Equipamento defeituoso há meses e a Prefeitura “Numa lengalenga, com mil promessas, não toma uma providencia”, reclama.
Enquanto nossa reportagem ouvia os reclames, outro vendedor que pediu para não revelar o nome, disse: “O Prefeito gasta uma fortuna para fazer o São João e não tem dinheiro para consertar a caldeira tão útil para nós”, pontuou o vendedor.
Caldeira defeituosa |
A reclamação é geral e a ausência da referida caldeira leva as fateiras a ficar noite adentro, a esquentarem água em tachos ao fogo de lenha, sob fumaça, ao relento. Chica do Fato informou ainda que aquelas fateiras que não têm outra fonte de renda são obrigadas a limparem o fato com água fervida em tachos. Por conta disso a presença do produto nas feiras livres está apequenada.
Em contato com o secretário-adjunto de Comunicação, Clériston Barbosa, não procede a denúncia de que a caldeira está quebrada há meses e, sim, há pouco mais de uma semana. Informou que teve dificuldade com mão-de-obra especializada, mas que no máximo até quarta-feira a caldeira existente será consertada e voltará tão logo a atender aos trabalhadores do matadouro municipal. De acordo com o Secretário de Comunicação, a Prefeitura está ultimando processo licitatório para compra de nova caldeira dentro dos padrões de modernidade.
Fisceras de bovino |
Esse filme já foi visto no decorrer do ano passado. É, sem dúvida, é uma reprise que não tem público cativo. Os trabalhares do Matadouro Municipal limpam vísceras de aproximadamente cem cabeças de bois no final de semana, entre os dias de sexta, sábado e domingo. Dá para fazer uma avaliação do que foi jogado fora e como é difícil escaldar todo esse produto em tachos por conta da ausência da caldeira. Nos demais dias são abatidos em média 40 cabeças por abate.
O Fato (vísceras) é um dos produtos que têm grande aceitação na mesa das famílias de baixo poder aquisitivo, além de ser nutritivo e apropriado para o preparo de variados pratos da cozinha nordestina.
Por:Genílson Máximo
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